サーモンとクレソンのポタージュ

サーモンとクレソンのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

クレソンのポタージュとスモークサーモンの相性が抜群の
目にも鮮やかな濃厚スープです。

★材料

(2人分)

  • クレソン

    1束

  • 玉葱

    小1/2

  • ジャガイモ

    中1個

  • バター

    大さじ2

  • コンソメスープ

    300cc

  • 牛乳

    100cc

  • スモークサーモン

    40g

  • 塩・胡椒

    少々

  • 生クリーム(飾り用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一口大に切った玉葱とバターをじっくり炒めます。

  2. 2.

    小ぶりに切ったジャガイモ、コンソメスープを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    葉の部分と茎の部分に分けたクレソンは、ジャガイモが柔らかくなったら、細かく切った茎の部分を入れて、しばらく煮込みます。

  4. 4.

    茎も柔らかくなったら葉の部分を入れてしんなりさせ、ミキサーでポタージュ状にします。

  5. 5.

    仕上げに、牛乳、塩・胡椒で固さと味を調えて出来上がり。

  6. 6.

    器にスモークサーモンを入れてスープを注ぎ、生クリームをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

クレソンの葉の部分は変色防止のために、しんなりしたらすぐにミキサーにかけます。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。