クレソンのポタージュとスモークサーモンの相性が抜群の
目にも鮮やかな濃厚スープです。
★材料
(2人分)
クレソン
1束
玉葱
小1/2
ジャガイモ
中1個
バター
大さじ2
コンソメスープ
300cc
牛乳
100cc
スモークサーモン
40g
塩・胡椒
少々
生クリーム(飾り用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
一口大に切った玉葱とバターをじっくり炒めます。
2.
小ぶりに切ったジャガイモ、コンソメスープを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
3.
葉の部分と茎の部分に分けたクレソンは、ジャガイモが柔らかくなったら、細かく切った茎の部分を入れて、しばらく煮込みます。
4.
茎も柔らかくなったら葉の部分を入れてしんなりさせ、ミキサーでポタージュ状にします。
5.
仕上げに、牛乳、塩・胡椒で固さと味を調えて出来上がり。
6.
器にスモークサーモンを入れてスープを注ぎ、生クリームをふりかけます。
クレソンの葉の部分は変色防止のために、しんなりしたらすぐにミキサーにかけます。