トマトカップのスープリゾット

トマトカップのスープリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

炊いたご飯が余ったときの簡単トマトリゾット。
冷蔵庫にある具で簡単に作れますが、見た目にも可愛い一皿です。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • コンソメスープ

    200cc

  • 玉葱

    半分

  • マッシュルーム

    適量

  • ひき肉やハム

    適量

  • 炊いてある白ご飯

    茶碗1杯分

  • チーズ

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはスプーンを使って中をくり抜きます。

  2. 2.

    くり抜いた中の具は、ブイヨンスープで良く煮たら、ザルで漉しておきます。

  3. 3.

    全てみじん切りにした玉葱、マッシュルーム、ハムをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。

  4. 4.

    ここに炊いてあるご飯を入れて良く炒め、塩・胡椒しておきます。

  5. 5.

    炒めたチャーハン風ご飯が冷めたら、チーズと混ぜておきます。

  6. 6.

    チーズを混ぜたチャーハン風ご飯をトマトに詰めていきます。

  7. 7.

    ザルで漉しておいたトマトスープに、ご飯を詰めたトマトを入れ、パセリをふりかけ弱火で10分くらい蒸し煮にします。

  8. 8.

    トマトが柔らかくなったらお皿に盛り、残ったスープに、水溶き小麦粉を入れて火を入れ、少しトロミを出して一緒に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

中に詰めている具には既に火が通っているので、トマトが柔らかくなったら出来上がりです。
アツアツのトマトをトロミのあるスープの中で崩しながら頂きます。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。