炊いたご飯が余ったときの簡単トマトリゾット。
冷蔵庫にある具で簡単に作れますが、見た目にも可愛い一皿です。
★材料
(2人分)
トマト
2個
コンソメスープ
200cc
玉葱
半分
マッシュルーム
適量
ひき肉やハム
適量
炊いてある白ご飯
茶碗1杯分
チーズ
少々
小麦粉
少々
オリーブオイル
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはスプーンを使って中をくり抜きます。
2.
くり抜いた中の具は、ブイヨンスープで良く煮たら、ザルで漉しておきます。
3.
全てみじん切りにした玉葱、マッシュルーム、ハムをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
4.
ここに炊いてあるご飯を入れて良く炒め、塩・胡椒しておきます。
5.
炒めたチャーハン風ご飯が冷めたら、チーズと混ぜておきます。
6.
チーズを混ぜたチャーハン風ご飯をトマトに詰めていきます。
7.
ザルで漉しておいたトマトスープに、ご飯を詰めたトマトを入れ、パセリをふりかけ弱火で10分くらい蒸し煮にします。
8.
トマトが柔らかくなったらお皿に盛り、残ったスープに、水溶き小麦粉を入れて火を入れ、少しトロミを出して一緒に盛ります。
中に詰めている具には既に火が通っているので、トマトが柔らかくなったら出来上がりです。
アツアツのトマトをトロミのあるスープの中で崩しながら頂きます。