スペインの太陽を浴びた野菜タップリの夏定番スープ。沢山飲むと夏風邪予防になると言われています。材料の分量は、あくまで目安。味見しながら、「我が家のガスパッチョ」を作って下さいね。
★材料
完熟トマト
1.5kg
赤パプリカ
1個
緑パプリカ (またはピーマン)
1個
キュウリ
1/2本
タマネギ
1/2個
ニンニク
2かけ
パン (食パン、バゲットなど)
1~2枚
オリーブオイル
150ml
ワイン酢
適宜
塩
適宜
レモン汁
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトはヘタを取り、パプリカはヘタと種を除きザク切り。キュウリとタマネギも大きめに切って底の深い鍋に入れておく。
2.
パン、ニンニクも加え、ヒタヒタになるまで冷水(約1リットル)を注ぎ、オリーブオイル、塩少々、ワイン酢も振り入れる。
3.
冷蔵庫で冷やし、パンが水を含んで柔らかくなったらミキサーにかける。この時、味を調える。酸味はレモンで調整すると良い。
4.
目の粗い濾し器で濾して出来上がり♪
*粒々の食べるスープがお好みの方は濾さずにそのまま召し上がれ。
コツはずばり、料理人の舌!味見が決め手の冷製スープです。ですので、冷やしてから味を調整した方が美味しく仕上がります。冷蔵庫で5日位は保存可能。飲み切れない時は(味は落ちるけど)冷凍して下さい。