カタルーニャ地方の温野菜サラダ。パン・コン・トマテに乗せて食べるも良し、肉・魚料理の付け合わせにもピッタリです。ニンニク風味をプラスして、カラフルな夏野菜をたっぷり召し上がれ♪
★材料
(4人分)
赤パプリカ(黄・緑を混ぜてもOK)
2~3個
ナス
1~2本
エシャロット(または小タマネギ)
お好みで
オリーブオイル
適宜
ニンニク
3かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを190℃に余熱。ナスに数箇所切れ目を入れて、ナスとパプリカにはオリーブオイルを回しかけ、25~30分加熱。
2.
半カップのオリーブオイルとニンニクの薄切りを弱火にかけ、香りが出たら火から下ろす。焼き野菜にはアルミホイルを被せておく。
3.
焼き野菜の粗熱が取れたら、皮・種を取り除き、食べやすい大きさに切り、ザルに入れて水分を切る。
4.
塩とニンニクオイルを振って出来上がり♪
カタルーニャの生ソーセージに添えてみました。
焼きパプリカは、ポテトサラダやイカ墨料理に飾りで添えたり、ソースにして使う事も出来る便利な一品。トップ写真は各野菜を細切りにして混ぜ、アンチョビーと黒オリーブのパテを乗せた物、酒のツマミにもなります。