野菜のオーブン焼き★エスカリバダ

野菜のオーブン焼き★エスカリバダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カタルーニャ地方の温野菜サラダ。パン・コン・トマテに乗せて食べるも良し、肉・魚料理の付け合わせにもピッタリです。ニンニク風味をプラスして、カラフルな夏野菜をたっぷり召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • 赤パプリカ(黄・緑を混ぜてもOK)

     2~3個

  • ナス

     1~2本

  • エシャロット(または小タマネギ)

     お好みで

  • オリーブオイル

     適宜

  • ニンニク

     3かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを190℃に余熱。ナスに数箇所切れ目を入れて、ナスとパプリカにはオリーブオイルを回しかけ、25~30分加熱。

  2. 2.

    半カップのオリーブオイルとニンニクの薄切りを弱火にかけ、香りが出たら火から下ろす。焼き野菜にはアルミホイルを被せておく。

  3. 3.

    焼き野菜の粗熱が取れたら、皮・種を取り除き、食べやすい大きさに切り、ザルに入れて水分を切る。

  4. 4.

    塩とニンニクオイルを振って出来上がり♪
    カタルーニャの生ソーセージに添えてみました。

★ワンポイントアドバイス

焼きパプリカは、ポテトサラダやイカ墨料理に飾りで添えたり、ソースにして使う事も出来る便利な一品。トップ写真は各野菜を細切りにして混ぜ、アンチョビーと黒オリーブのパテを乗せた物、酒のツマミにもなります。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。