スペインのママがよく作るチーズケーキを甘さ控えめにアレンジしました。焼き立てはフワフワで翌日はしっとり♪ひとつで2度美味しい簡単レシピです。
★材料
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
100g
グラニュー糖
120g
コーンスターチ
30g
卵(M玉)
3個
生クリーム
200ml
レモン汁(なくてもよい)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180℃に余熱。
クリームチーズは冷蔵庫から出しておく。
卵は割りほぐしておく。
2.
ボールにグラニュー糖、コーンスターチ、ヨーグルト、チーズを入れ混ぜる。
次に卵、続いて生クリーム、レモン汁を加え混ぜる。
3.
型にバターを薄く塗り、小麦粉を振る。
型の3分の2程に②を流し込み、オーブンで焼く。
小さな型なら20分位で出来上がり。
4.
大きな型一つで焼くなら40分位。
竹串をさしてみて乾いていれば(液体でなければ)出来上がりです。
ホントに簡単で混ぜるだけ!!ミキサーで材料全部を一気にガーッと混ぜてもOKです。焼き立てはとても柔らかいので型から出すのは粗熱が取れてからにして下さい。