舌平目のムニエルも良いけれど・・・ひと手間加えて食べやすい形にしました。魚の嫌いな子供でも食べられそう?
★材料
(2人分)
舌平目(カレイ)
2尾
タマネギ
1個
ハモン(生ハム)
20g
オリーブオイル
適宜
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパン又は小鍋を中~強火にかけ、タマネギの千切りをオリーブオイルで炒める。
焦げ付かないように木ベラでよく混ぜる。
2.
タマネギがアメ色になったらハモンの微塵切り(または千切り)を加えてさらに炒め、きつね色になったら火から下ろして冷ます。
3.
オーブンを180℃に余熱。
頭と内臓を除いた舌平目の皮を頭の方から剥ぎ取り、5枚下ろし=1尾で4枚の身(2尾で8枚)。
4.
魚に塩・コショウを軽く振り、皮部分が内側になるよう②を具にして巻く。天板に並べオリーブオイルをかけて、オーブンで5分程。
仕上げに、お好みでバジルソースやオリーブオイルをかけて香りをプラスして下さい。ハモンの代わりにベーコンを使ってもOKです。