舌平目のロール焼き

舌平目のロール焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

舌平目のムニエルも良いけれど・・・ひと手間加えて食べやすい形にしました。魚の嫌いな子供でも食べられそう?

★材料

(2人分)

  • 舌平目(カレイ)

     2尾

  • タマネギ

     1個

  • ハモン(生ハム)

     20g

  • オリーブオイル

     適宜

  • 塩・コショウ

     適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパン又は小鍋を中~強火にかけ、タマネギの千切りをオリーブオイルで炒める。
    焦げ付かないように木ベラでよく混ぜる。

  2. 2.

    タマネギがアメ色になったらハモンの微塵切り(または千切り)を加えてさらに炒め、きつね色になったら火から下ろして冷ます。

  3. 3.

    オーブンを180℃に余熱。
    頭と内臓を除いた舌平目の皮を頭の方から剥ぎ取り、5枚下ろし=1尾で4枚の身(2尾で8枚)。

  4. 4.

    魚に塩・コショウを軽く振り、皮部分が内側になるよう②を具にして巻く。天板に並べオリーブオイルをかけて、オーブンで5分程。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに、お好みでバジルソースやオリーブオイルをかけて香りをプラスして下さい。ハモンの代わりにベーコンを使ってもOKです。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。