生とうもろこしDE簡単コーンスープ

生とうもろこしDE簡単コーンスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大量にもらったトウモロコシ。茹でて食べるのに飽きたのでクリームスープにしてみました。ミキサーかブレンダーがあれば、簡単にすぐ出来ます♪

★材料

(2人分)

  • トウモロコシ

     2本

  • スープの素(コンソメ)

     1個

  •  適宜

  • 生クリーム

     100ml位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トウモロコシは生のまま実をほぐす
    (コーン正味300gほどでした)

  2. 2.

    コーン、スープの素と水300mlをミキサーにかけて砕く。

  3. 3.

    鍋に移し水分補足(100mlほど足しました)。
    混ぜながら弱火で15分ほど加熱。生クリームを加えてさらに3~4分加熱。

  4. 4.

    濾してなめらかスープの出来上がり♪
    ジャンボコーン(ツマミの揚げコーン)を砕いてトッピングしました。

★ワンポイントアドバイス

水の量はトウモロコシの状態によっても違うかもしれないので、様子を見ながら足して下さい。アッサリ味がお好みなら、生クリームの代わりに牛乳を使っても。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。