ツナ包みパイ★ガリシア風エンパナディーヤ

ツナ包みパイ★ガリシア風エンパナディーヤ
  1. おいしそう!

料理紹介

スペイン定番のお食事パイ=エンパナディーヤ。肉やチョリソの包みパイもありますが、ツナ缶使用のお手軽レシピをご紹介します。

★材料

  • ツナ缶

     250g

  • タマネギ

     2個

  • ニンニク

     1かけ

  • 赤パプリカ

     1個

  • ピーマン

     1個

  • オリーブオイル

     100ml

  • ローレルの葉

     1枚

  • 薄力粉

     125g

  • 強力粉

     125g

  •  1個

  • 白ワイン

     100ml位

  •  適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜やニンニクは薄切り・細切りに。
    鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ローレル、塩二つまみを入れて強火で炒める。

  2. 2.

    しんなりして薄く色づいたら、パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める。
    ザルにあけて油を切っておく(油も後で使用)。

  3. 3.

    ボールに薄力粉・強力粉を混ぜ合わせ、②でとっておいた油を加えて混ぜる。
    溶き卵の半分と塩一つまみを加えて混ぜる。

  4. 4.

    白ワインを少しずつ加えて混ぜる。
    台に粉を振らなくても生地がくっつかない状態がベスト。

  5. 5.

    生地を軽く捏ねる。
    表面がなめらかでまとまりやすくなればOK。

  6. 6.

    細長く伸ばして、20等分する。
    一つずつ丸く伸ばしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

  7. 7.

    ②の野菜にツナを加えてよく混ぜた具を写真のようにパイに乗せて、

  8. 8.

    2mm内側にずらして半円形にパイを折り、底の部分を巻き返してフォークで押さえる。
    この状態で冷凍保存可。

  9. 9.

    ③で残った溶き卵半分をパイの表面に塗る。180℃のオーブンで25~30分加熱して出来上がり♪

  10. 10.

    材料の半分(小10個分)を使って、大きめのエンパナディーヤを作ってみました⇒⇒

  11. 11.

    生地の半分を丸く延ばして真ん中に具を乗せる。

  12. 12.

    残り半分の生地を同様に延ばして具の上に乗せて、上のパイ生地に空気穴を開ける。その他は小パイと同様手順⑧~⑨。

★ワンポイントアドバイス

ツナの代わりに貝の水煮缶を使ったり、カタルーニャ風ほうれん草(http://recipe.tabelatte.jp/recipe/3889.html)を具にしても美味しいです♪

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。