カタルーニャ地方が誇る伝統の素朴デザート。一説によると、クレーム・ブリュレの元祖とか何とか・・?作っている間に、甘い香りで幸せ~~♪になるスイーツです。
★材料
(4人分)
牛乳
500ml
卵黄
4個
グラニュー糖
60g
コーンスターチ
15g
シナモンスティック
1/2本
レモンの皮
1~2切れ
オレンジの皮
1~2切れ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に牛乳、シナモン、レモンとオレンジの皮を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める(沸騰しちゃっても構いませんよ)。
2.
卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを泡立て器でよく混ぜる。
3.
①を②のボールに注いで混ぜ合わせてから、
鍋に戻す。よく混ぜながら弱~中火で加熱。
4.
トロミがついたら皮やシナモンを除き、火からおろす。
クリームのキメが気になる方は濾してよりなめらかに。
5.
器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
6.
食べる直前にグラニュー糖大さじ1~2を振りバーナーなどでキャラメリゼ。
焼きゴテに挑戦しましたが↑バーナーの方が簡単。
7.
バーナーもコテも無い!という方は、クリームの上にカリカリッとしたビスケットを乗せて食べても美味しいです。
フルーツの皮は出来るだけ白い部分を避けて薄く剥きましょう。