パプリカとオリーブオイルを使った豚肉のマリネ焼き。ご飯にも合うので丼にしてみたら、驚きの旨さ!ビール好きのお父さんも泣いて喜ぶ、日西友好丼(?)です。
★材料
(4人分)
豚肉(トンカツ用など)
500g
パプリカ(スパイス)
大さじ3
ローレルの葉
2枚
タイムまたはローズマリー(無くても良い)
大さじ1/2
塩
大さじ1
ニンニク
3かけ
オリーブオイル
大さじ3
酢
大さじ1
水
大さじ4
ご飯
適宜
【飾り用】
****
レタス
適宜
卵
各人一個
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクは大きめに砕くか潰しておく。
ローレルの葉は手でちぎっておく。
ジップロックにスパイスと塩を入れて混ぜる。
2.
ニンニク、オリーブオイル・水・酢も加えてよく混ぜる。
3.
肉を入れてマリネ液が全体に行き渡るように袋の上から揉みこむ。
4.
冷蔵庫で1時間以上寝かせ、マリネ液をキッチンペーパーで拭き取り、少量の油(分量外)を回し入れたフライパンで両面を焼く。
5.
焼き上がった肉を食べやすい大きさにカットして、目玉焼きやレタスと共にご飯に乗せて、出来上がり♪
6.
*こちらでは、ポテトやサラダを添えて食べる事が多いですが・・・お好みの盛り付けで召し上がれ♪
レシピの味は濃い目なので、薄味好みの方は塩やスパイスの量を調整して下さい。
塊肉をマリネしてオーブンで焼いてから切り分けても美味しいです。