豚肉の西風マリネ丼

豚肉の西風マリネ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

パプリカとオリーブオイルを使った豚肉のマリネ焼き。ご飯にも合うので丼にしてみたら、驚きの旨さ!ビール好きのお父さんも泣いて喜ぶ、日西友好丼(?)です。

★材料

(4人分)

  • 豚肉(トンカツ用など) 

     500g

  • パプリカ(スパイス)

     大さじ3

  • ローレルの葉

     2枚

  • タイムまたはローズマリー(無くても良い)

     大さじ1/2

  •  大さじ1

  • ニンニク

     3かけ

  • オリーブオイル

     大さじ3

  •  大さじ1

  •  大さじ4

  • ご飯

     適宜

  • 【飾り用】

    ****

  • レタス

     適宜

  •  各人一個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクは大きめに砕くか潰しておく。
    ローレルの葉は手でちぎっておく。
    ジップロックにスパイスと塩を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ニンニク、オリーブオイル・水・酢も加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    肉を入れてマリネ液が全体に行き渡るように袋の上から揉みこむ。

  4. 4.

    冷蔵庫で1時間以上寝かせ、マリネ液をキッチンペーパーで拭き取り、少量の油(分量外)を回し入れたフライパンで両面を焼く。

  5. 5.

    焼き上がった肉を食べやすい大きさにカットして、目玉焼きやレタスと共にご飯に乗せて、出来上がり♪

  6. 6.

    *こちらでは、ポテトやサラダを添えて食べる事が多いですが・・・お好みの盛り付けで召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

レシピの味は濃い目なので、薄味好みの方は塩やスパイスの量を調整して下さい。
塊肉をマリネしてオーブンで焼いてから切り分けても美味しいです。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。