ホックホクのカボチャカレー。ご飯にも、チャパーティーにも相性抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいよ~!
★材料
(4人分)
カボチャ
丸ごと一個
玉ねぎみじん切り
カップ1杯分
トマトみじん切り
カップ1杯分
マスタードシード
小さじ2杯
シナモン
小さじ1杯半
ガラムマサラ
小さじ1杯
唐辛子(粗挽き)
小さじ1杯
ターメリック
小さじ1杯
塩
小さじ2杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャを厚さ5ミリくらいの短冊切りにします。油を熱し、マスタードシードを加えパチパチ音がしたら玉ねぎみじん切りを投入
2.
玉ねぎが透明になったら、南瓜とトマト+香辛料を全部入れて、材料に香辛料がよくからむように混ぜます。
3.
蓋をして、様子を見ながら中火で10分。
味を整え、水をカップ1/4杯加えて弱火にし、蓋をして更に10分
4.
カボチャがスプーンでつぶせる位になったらOK。鍋肌でつぶして、↑写真のようにとろとろにしてもイケマス。
日本のカボチャだと水分が少なめなので、トロトロ加減がお好みの方はカボチャ7割、冬瓜3割くらいの分量にすると良いです。シナモンの量は加減して。仕上げにコリアンダーを足すとより本格的!