ほっこり美味しい カボチャのカレー

ほっこり美味しい カボチャのカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ホックホクのカボチャカレー。ご飯にも、チャパーティーにも相性抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいよ~!

★材料

(4人分)

  • カボチャ 

    丸ごと一個

  • 玉ねぎみじん切り

    カップ1杯分

  • トマトみじん切り

    カップ1杯分

  • マスタードシード

    小さじ2杯

  • シナモン

    小さじ1杯半

  • ガラムマサラ

    小さじ1杯

  • 唐辛子(粗挽き)

    小さじ1杯

  • ターメリック

    小さじ1杯

  • 小さじ2杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャを厚さ5ミリくらいの短冊切りにします。油を熱し、マスタードシードを加えパチパチ音がしたら玉ねぎみじん切りを投入

  2. 2.

    玉ねぎが透明になったら、南瓜とトマト+香辛料を全部入れて、材料に香辛料がよくからむように混ぜます。

  3. 3.

    蓋をして、様子を見ながら中火で10分。
    味を整え、水をカップ1/4杯加えて弱火にし、蓋をして更に10分

  4. 4.

    カボチャがスプーンでつぶせる位になったらOK。鍋肌でつぶして、↑写真のようにとろとろにしてもイケマス。

★ワンポイントアドバイス

日本のカボチャだと水分が少なめなので、トロトロ加減がお好みの方はカボチャ7割、冬瓜3割くらいの分量にすると良いです。シナモンの量は加減して。仕上げにコリアンダーを足すとより本格的!

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!