クセになる味 茄子カレー

クセになる味 茄子カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きナスの風味とダニア(コリアンダーの種)の爽やかな香りがポイントのインドの定番お惣菜。↑写真右端が現物です~。Doritosのディップとして食べても美味しいヨ

★材料

  • 京茄子

    2個

  • 玉ねぎ みじん切り

    中サイズ2個

  • トマト 大きめのみじん切り

    カップ1杯分

  • 小さじ2

  • ガラムマサラ

    小さじ2

  • 赤唐辛子粉末(七味でもOK)

    小さじ1

  • コリアンダーの実の粉末(ダニアパウダー)

    大さじ2

  • 生コリアンダーの葉(香葉)みじん切り

    少々

  • 無塩バター 

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずは「焼きナス」を作り、中身をつぶしておきます。

  2. 2.

    厚手の鍋、または大きめのフライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒め、トマトを入れてざっと炒め、茄子を投入。

  3. 3.

    香辛料類を全て加え、水分が飛ぶまで中火でときどき上下を入れ替えながら炒めます。

  4. 4.

    仕上げに生のコリアンダーをぱらぱらかけてできあがり!フランスパンの薄切りなどに載せれば前菜にもなりま~す!

★ワンポイントアドバイス

京茄子のかわりに、普通の茄子3~4本を使えばOK。夏野菜たっぷり、玉ねぎで血流も良くなる「バェンガン(ヒンディ語で茄子のこと)カ・ブルター(くたくたに潰した、の意)」。ぜひ試してみてね!

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!