焼きナスの風味とダニア(コリアンダーの種)の爽やかな香りがポイントのインドの定番お惣菜。↑写真右端が現物です~。Doritosのディップとして食べても美味しいヨ
★材料
京茄子
2個
玉ねぎ みじん切り
中サイズ2個
トマト 大きめのみじん切り
カップ1杯分
塩
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ2
赤唐辛子粉末(七味でもOK)
小さじ1
コリアンダーの実の粉末(ダニアパウダー)
大さじ2
生コリアンダーの葉(香葉)みじん切り
少々
無塩バター
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずは「焼きナス」を作り、中身をつぶしておきます。
2.
厚手の鍋、または大きめのフライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒め、トマトを入れてざっと炒め、茄子を投入。
3.
香辛料類を全て加え、水分が飛ぶまで中火でときどき上下を入れ替えながら炒めます。
4.
仕上げに生のコリアンダーをぱらぱらかけてできあがり!フランスパンの薄切りなどに載せれば前菜にもなりま~す!
京茄子のかわりに、普通の茄子3~4本を使えばOK。夏野菜たっぷり、玉ねぎで血流も良くなる「バェンガン(ヒンディ語で茄子のこと)カ・ブルター(くたくたに潰した、の意)」。ぜひ試してみてね!