ゆで卵がゴロゴロ入った味わい深いカレー。卵を好みの大きさにスプーンで崩しながら食べるのが子供にも人気。パパのお酒のおつまみにもなりますよ!
★材料
(4人分)
ゆで卵
6個
玉ねぎ(ミキサーでペースト状に)
大2個分
にんにくペースト
大さじ1
生姜すりおろし
大さじ1
塩
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
赤唐辛子パウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ2
トマトピューレ
カップ半分
ヨーグルト
カップ半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
サラダオイルを大鍋に入れ、温まったら②玉ねぎ③にんにくを全部入れ中火でしっかり茶色になるまで炒める
2.
しっとり加減が足りないようなら少し油を足し生姜を加える。生姜を入れると焦げやすくなるので、かき混ぜる手を休めないこと
3.
玉ねぎが茶色になったらマサラ(香辛料)類を入れて手早くまぜ、トマトピューレとヨーグルトを加える
4.
深めの鍋に移し、お好みで水を加えて水分を調節する。
5.
ゆで卵を入れ(しっかり煮汁につかってる状態で)弱火でコトコト20分ほど煮立てて出来あがり
玉ねぎを飴色になるまで炒め、マサラ・トマトピューレ・ヨーグルトを入れて水分を飛ばしたものを作りおき、冷凍→→→急なお客様の時にも「ゆで卵」を加えて煮るだけでささっと出来上がる、便利レシピです~!