北インド風 卵カレー

北インド風 卵カレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ゆで卵がゴロゴロ入った味わい深いカレー。卵を好みの大きさにスプーンで崩しながら食べるのが子供にも人気。パパのお酒のおつまみにもなりますよ!

★材料

(4人分)

  • ゆで卵

    6個

  • 玉ねぎ(ミキサーでペースト状に)

    大2個分

  • にんにくペースト

    大さじ1

  • 生姜すりおろし

    大さじ1

  • 小さじ2

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 赤唐辛子パウダー

    小さじ1

  • ターメリックパウダー

    小さじ2

  • トマトピューレ

    カップ半分

  • ヨーグルト

    カップ半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サラダオイルを大鍋に入れ、温まったら②玉ねぎ③にんにくを全部入れ中火でしっかり茶色になるまで炒める

  2. 2.

    しっとり加減が足りないようなら少し油を足し生姜を加える。生姜を入れると焦げやすくなるので、かき混ぜる手を休めないこと

  3. 3.

    玉ねぎが茶色になったらマサラ(香辛料)類を入れて手早くまぜ、トマトピューレとヨーグルトを加える

  4. 4.

    深めの鍋に移し、お好みで水を加えて水分を調節する。

  5. 5.

    ゆで卵を入れ(しっかり煮汁につかってる状態で)弱火でコトコト20分ほど煮立てて出来あがり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを飴色になるまで炒め、マサラ・トマトピューレ・ヨーグルトを入れて水分を飛ばしたものを作りおき、冷凍→→→急なお客様の時にも「ゆで卵」を加えて煮るだけでささっと出来上がる、便利レシピです~!

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!