塩味のない淡水魚がメインのカンボジア。多めの油で焼き揚げるお魚は酸味の味で食べるのがとってもおいしい!。まだ熟しきっていない青めのマンゴーの酸味を添えて。
★材料
(2人分)
淡水魚
300g
揚げ油
スプーン(大)2
青めのマンゴー
1/2個
赤玉ねぎ
中1個
赤唐辛子(大)
少量
コリアンダーなどの香菜(飾り)
少量
しょっつる
スプーン(大)2
ライムしぼり汁
少量
砂糖
少々
★作り方
(15~30分)
1.
魚はよく洗って鱗や血を除いておく。
2.
マンゴーは皮をむき、細い千切りにする(写真のような道具を使うと便利)。赤玉ねぎは皮をむいてスライスする。
3.
フライパンに油を熱して魚をきつね色に焼き揚げる。油が足りなかったら、足す。火が通ったら、紙にあげて油を吸わせる。
4.
2のマンゴーと赤玉ねぎ、しょっつる、ライムのしぼり汁、砂糖を合わせて漬けだれを作る。塩味加減は、好みで水で薄める。
5.
お皿に魚を乗せ、2を少々(飾り用にとっておく)、コリアンダー、細く切った赤唐辛子を好みで乗せ、4を添えて、出来上がり。
魚を揚げるときは、フライパンで焼く感じで、多めの油を入れて半分揚げるようにすると、きれいにきつね色になる。お好みでにんにくと一緒に焼き揚げてもおいしい。