トマトのひき肉詰め南国のハーブ風味

トマトのひき肉詰め南国のハーブ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

よく熟れたトマトと香菜のミックスした味、エスニックのような、そうでないような美味しさ!

★材料

(2人分)

  • 熟れたトマト

    5-6個

  • 豚ひき肉

    200g

  • 香菜(バジル、コリアンダーなど)

    少々

  • にんにく

    小2かけ

  • オリーブオイル

    スプーン(大)1.5

  • こしょう、クミンパウダー

    少々

  • 魚醤(しょっつる)、シーズニングソース

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトは洗い、ヘタと底部を薄く切り取り座りをよくしておき、中をくりぬく。中身はとっておく。にんにくと香菜は刻む。

  2. 2.

    ひき肉と刻んだにんにく・香菜、コショウ、クミンパウダー、魚醤、シーズニングソースを混ぜて、トマトに詰める。上部は平らに。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、肉詰めトマトの肉部分を下にして、中火で焼き、焦げ目をつける。

  4. 4.

    水少々、トマトの中身、香菜を入れ、弱火で火が通るまで煮込む。味付けをする。途中、汁をトマトにかけながら味をつける。

  5. 5.

    お皿に肉詰めトマトを乗せ、煮汁をかける。香菜を飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けは好みで、魚醤、コショウ、シーズニングソースで調整。トマトがちょっとに崩れた具合が美味しい。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。