よく熟れたトマトと香菜のミックスした味、エスニックのような、そうでないような美味しさ!
★材料
(2人分)
熟れたトマト
5-6個
豚ひき肉
200g
香菜(バジル、コリアンダーなど)
少々
にんにく
小2かけ
オリーブオイル
スプーン(大)1.5
こしょう、クミンパウダー
少々
魚醤(しょっつる)、シーズニングソース
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは洗い、ヘタと底部を薄く切り取り座りをよくしておき、中をくりぬく。中身はとっておく。にんにくと香菜は刻む。
2.
ひき肉と刻んだにんにく・香菜、コショウ、クミンパウダー、魚醤、シーズニングソースを混ぜて、トマトに詰める。上部は平らに。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、肉詰めトマトの肉部分を下にして、中火で焼き、焦げ目をつける。
4.
水少々、トマトの中身、香菜を入れ、弱火で火が通るまで煮込む。味付けをする。途中、汁をトマトにかけながら味をつける。
5.
お皿に肉詰めトマトを乗せ、煮汁をかける。香菜を飾って出来上がり。
味付けは好みで、魚醤、コショウ、シーズニングソースで調整。トマトがちょっとに崩れた具合が美味しい。