オニオン車麩スープ

オニオン車麩スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

残り物で撮っても経済的!なおかつ、おいしくて、これだけでもお腹いっぱいに!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんにく

    1片

  • バター

    少々

  • 車麩

    2個

  • コンソメキューブ

    1個

  • 塩、コショウ

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくはスライスする。車麩は水につけて戻しておく。

  2. 2.

    にんにくと玉ねぎをバターで炒め、きつね色にする。焦がさないように。

  3. 3.

    2で炒めたものに水を加え、オニオンスープにし、塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    耐熱の容器にスープを入れ、絞った車麩を浮かべる。粉チーズを振りかけて、オーブントースター180度くらいで約10分。

  5. 5.

    表面に焦げ目が付いたらオーブントースターから取り出して色どりのよいものを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アツアツをいただくのが美味しい。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。