人参のしりしり

人参のしりしり
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄の家庭料理。簡単で、驚くほどに美味しい!冷蔵庫に何もない日に。

★材料

(2人分)

  • 人参

    1本

  • 1個

  • サラダ油

    適宜

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、千切り器で千切りにする。かなり細かい千切りのほうがいい。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の人参をしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    卵をほぐして、2の人参にからめるようにして、さっと炒る。

  4. 4.

    塩・コショウをして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にんじんはできるだけ細かく千切りに。沖縄では専用のしりしり器があるのだそう!お好みでスパムやハム、ツナをいれてもおいしい。もちろん人参だけでも、シンプルにとても美味しい。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。