宮城県で作られている油麩。仙台麩として売られている。香ばしくて、味わいあるお麩。夏バテで消化力の落ちたときに、お肉の代わりに仙台麩を使った肉じゃがはいかが?頑張ろう、日本!
★材料
(2人分)
仙台麩(油麩)
1本
ジャガイモ
大2個
玉ねぎ
2個
人参
小1/2本
インゲン
ひと掴み
サラダ油
適宜
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
お酒
大さじ1
だしの素
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
仙台麩は、2センチぐらいに輪切りにして水につけて柔らかくする。
2.
野菜を食べやすい大きさに切る(普通の肉じゃがと同じ)。
3.
油で野菜を炒めて調味料を入れて柔らかくなるまで煮る。途中で1の仙台麩を絞って入れてさらに煮込む。
4.
味が染みたら出来上がり。
油麩からいい味がでるので、お肉を入れなくても、おいしい味わいになります。