がんばる宮城!、仙台麩のベジじゃが。

がんばる宮城!、仙台麩のベジじゃが。
  1. おいしそう!

料理紹介

宮城県で作られている油麩。仙台麩として売られている。香ばしくて、味わいあるお麩。夏バテで消化力の落ちたときに、お肉の代わりに仙台麩を使った肉じゃがはいかが?頑張ろう、日本!

★材料

(2人分)

  • 仙台麩(油麩)

    1本

  • ジャガイモ

    大2個

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    小1/2本

  • インゲン

    ひと掴み

  • サラダ油

    適宜

  • 醤油

    大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • お酒

    大さじ1

  • だしの素

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    仙台麩は、2センチぐらいに輪切りにして水につけて柔らかくする。

  2. 2.

    野菜を食べやすい大きさに切る(普通の肉じゃがと同じ)。

  3. 3.

    油で野菜を炒めて調味料を入れて柔らかくなるまで煮る。途中で1の仙台麩を絞って入れてさらに煮込む。

  4. 4.

    味が染みたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

油麩からいい味がでるので、お肉を入れなくても、おいしい味わいになります。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。