地雷原の筍のお漬物

地雷原の筍のお漬物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

地雷原で地雷を除去しながら、見つけたタケノコにシンプルに味をつけたもの!ワイルドかつ繊細な味!

★材料

(2人分)

  • 80g

  • 魚醤

    大さじ1と1/2

  • トウガラシ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は身の部分を薄切りにして、さっと湯がく。

  2. 2.

    1に魚醤を振りかけ、刻んだ唐辛子を好みでいれて、一晩漬け置けばできあがり!

★ワンポイントアドバイス

筍はできるだけ薄くひらひらに切ること。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。