ボック・スヴァイ(マンゴーの叩き和え)

ボック・スヴァイ(マンゴーの叩き和え)
  1. おいしそう!

料理紹介

ボックは叩くという意味、スヴァイはマンゴーという意味。そう叩いたマンゴーの和えもの!干しエビとの相性抜群!

★材料

(2人分)

  • 青めのマンゴー

    1個

  • 干しエビ

    ひと掴み弱

  • 赤玉ねぎ

    小1個

  • 魚醤

    大さじ2/3

  • 砂糖

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤玉ねぎはスライス、マンゴーは千切りにする。

  2. 2.

    クロック(小さな臼)に干しエビをいれて、叩き具で叩く。1を加えてさらにしんなりするまで叩く。

  3. 3.

    調味料を加えてさらに叩き、味が混ざったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで赤玉ねぎをいれなくてもいい。パンチの利いた味がが欲しい人はにんにくや唐辛子を入れて。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。