ボックは叩くという意味、スヴァイはマンゴーという意味。そう叩いたマンゴーの和えもの!干しエビとの相性抜群!
★材料
(2人分)
青めのマンゴー
1個
干しエビ
ひと掴み弱
赤玉ねぎ
小1個
魚醤
大さじ2/3
砂糖
少々
★作り方
(5~15分)
1.
赤玉ねぎはスライス、マンゴーは千切りにする。
2.
クロック(小さな臼)に干しエビをいれて、叩き具で叩く。1を加えてさらにしんなりするまで叩く。
3.
調味料を加えてさらに叩き、味が混ざったら出来上がり。
お好みで赤玉ねぎをいれなくてもいい。パンチの利いた味がが欲しい人はにんにくや唐辛子を入れて。