南国の香りのある材料が多種入った酸っぱいスープ。クメール語だと「ソムロー・マチュー・クルーン・サイッ・コー」暑い時に、これを食べるとこの酸っぱさに疲れがとれる!香辛料を叩くときのはじける香りがいい!
★材料
(2人分)
牛肉
130g
空心菜
8本ぐらい
A)レモングラスの茎
1本分
A)ロムデイン(生姜みたいなもの)
5センチ
A)ターメリック
5センチ
A)こぶみかんの皮
少々
B)にんにく
3かけ
B)赤玉ねぎ
小2かけ
プラホック(魚の発酵させたもの)
ひとつまみ
水
500CC
塩
少々
砂糖
小さじ1
魚醤
大さじ1
タマリンド
五粒ぐらい
ライム
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aをすべて細かく切ってから、クロック(臼)に入れて、粉々になるまで叩く。まじり合ったら、細かくしたBを加えてさらに叩く。
2.
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。空心菜は4センチぐらいに切っておく。
3.
お鍋に油を少しいれて、1で叩いたものの2/3と刻んだプラホックを入れて、香りが出るまで炒めてから肉を入れてよく炒める。
4.
砂糖と塩で味付けをして、いためてから、水を入れてさらに15分くらい煮込んでから空心菜を入れて、さらに煮込む。
5.
少量の水でといたタマリンドの実と水を4に加える。魚醤を加える。味見をして酸味が足りなければ好みでライム汁を入れる。
6.
完成!
空心菜は入れても入れなくてもいい。お肉が好きな人はもっと増やしてもいい。香辛料は滑らかになるまでしっかり叩いてつぶすこと。