スモークサーモンのライムマリネ

スモークサーモンのライムマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

スモークサーモンにライムの酸味が合わさって、さっぱりしたマリネ。白ワインと一緒にいただくのが最高!

★材料

(2人分)

  • スモークサーモン

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1/2本

  • ライム’

    1個

  • コショウ

    少々

  • 小さじ1/3

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスして、ボールに水をいれて10分ぐらい漬けておく。途中で何度か水を変えてからみを抜く。

  2. 2.

    サーモンを食べやすい大きさに切っておく。1の玉ねぎは水気を絞って少量の塩を振って、さらに水気を出しておく。

  3. 3.

    セロリはスライスにし、ライムの半分を飾り用にスライスし、半分を絞っておく。

  4. 4.

    2の玉ねぎを絞って、サーモン、セロリをボールで合わせる。調味料を合わせてライムの搾り汁をいれて、ボールに入れて合わせる。

  5. 5.

    平らなバットに移し、冷蔵庫にいれて一晩味をつける。

  6. 6.

    食べるときにライムのスライスを上から飾る。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはあまり辛くないほうが美味しいので、水につけてよく絞ってからみを抜く。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。