スモークサーモンにライムの酸味が合わさって、さっぱりしたマリネ。白ワインと一緒にいただくのが最高!
★材料
(2人分)
スモークサーモン
150g
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
ライム’
1個
コショウ
少々
塩
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
酢
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライスして、ボールに水をいれて10分ぐらい漬けておく。途中で何度か水を変えてからみを抜く。
2.
サーモンを食べやすい大きさに切っておく。1の玉ねぎは水気を絞って少量の塩を振って、さらに水気を出しておく。
3.
セロリはスライスにし、ライムの半分を飾り用にスライスし、半分を絞っておく。
4.
2の玉ねぎを絞って、サーモン、セロリをボールで合わせる。調味料を合わせてライムの搾り汁をいれて、ボールに入れて合わせる。
5.
平らなバットに移し、冷蔵庫にいれて一晩味をつける。
6.
食べるときにライムのスライスを上から飾る。出来上がり。
玉ねぎはあまり辛くないほうが美味しいので、水につけてよく絞ってからみを抜く。