焼きマカロニ・アジアン風

焼きマカロニ・アジアン風
  1. おいしそう!

料理紹介

ベトナムの街角で人気の屋台グルメ。ミスマッチ風な組み合わせが妙に美味。

★材料

(1人分)

  • マカロニ

    ひと掴み

  • たまご

    1個

  • あさつき

    2本

  • サラダ油

    適宜

  • 塩・胡椒

    少々

  • 魚醤

    大さじ1

  • ライム汁

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • にんにくみじん切り

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    少々

  • 人参

    10g

  • 大根

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マカロニをゆでる。

  2. 2.

    人参と大根を千切りにして塩を振ってしんなりさせる。

    にんにくはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    2の人参と大根を水にさらしてからよく絞る。砂糖・水・魚醤・ライム汁・にんにく・唐辛子みじん切りを合わせる。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて、1のマカロニをさっと炒め、塩コショウを振る。卵を割り入れてマカロニを固め、裏返してさらに固める。

  5. 5.

    4をお皿にとり、フライパンにサラダ油を入れて小口切りアサツキをさっと炒めて、マカロニに乗せる。3のたれを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

マカロニは固めにゆで上げておくこと。柔らかいとフライパンにくっついて形がなくなってしまう。焼き立てをたれをかけながらいただく。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。