ベトナムの街角で人気の屋台グルメ。ミスマッチ風な組み合わせが妙に美味。
★材料
(1人分)
マカロニ
ひと掴み
たまご
1個
あさつき
2本
サラダ油
適宜
塩・胡椒
少々
魚醤
大さじ1
ライム汁
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
水
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
赤唐辛子
少々
人参
10g
大根
10g
★作り方
(15~30分)
1.
マカロニをゆでる。
2.
人参と大根を千切りにして塩を振ってしんなりさせる。
にんにくはみじん切りにしておく。
3.
2の人参と大根を水にさらしてからよく絞る。砂糖・水・魚醤・ライム汁・にんにく・唐辛子みじん切りを合わせる。
4.
フライパンに油をひいて、1のマカロニをさっと炒め、塩コショウを振る。卵を割り入れてマカロニを固め、裏返してさらに固める。
5.
4をお皿にとり、フライパンにサラダ油を入れて小口切りアサツキをさっと炒めて、マカロニに乗せる。3のたれを添えて完成!
マカロニは固めにゆで上げておくこと。柔らかいとフライパンにくっついて形がなくなってしまう。焼き立てをたれをかけながらいただく。