きのこの豆乳マカロニチーズ

きのこの豆乳マカロニチーズ
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

きのこのプリプリ加減とマカロニがナイスマッチ!あっさり和風テイストがやみつき♪

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    100g

  • チェダーチーズ

    60g

  • 玉葱

    100g

  • しめじ

    200g

  • 舞茸

    100g

  • 椎茸

    50g

  • ベーコン

    2枚

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 豆乳

    300cc

  • 塩胡椒

    適量

  • バター

    20g

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しめじと舞茸は石付きを取り除きほぐす。椎茸と玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。チェダーチーズは小さくきざむ。

  2. 2.

    マカロニをゆでる。

  3. 3.

    ベーコンと玉葱をしんなり炒め、しめじと舞茸と椎茸を加え火を通し、バターを加え、溶けたらいったん火を止め小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    再び火にかけ、豆乳を少しずつそそいでとろみをつけ、チーズを加え溶かしてソースを作る。

  5. 5.

    ソースにマカロニを入れ、耐熱皿に移し、パン粉をふりかけ、焼き色が付くまでオーブンで焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

しめじだけで作っても美味しいです!

オチケロンさん

オチケロンさん

今すぐ作りたくなる簡単レシピを英語で紹介♪ 毎日の料理が楽しい日本の家庭料理を海外の人にも知ってもらうために2011年4月20日から料理動画を作っています。 過去には雑誌、レシピカード、商品パッケージにレシピが採用されたり、am/pmで黒五目おにぎりが商品化されました!