きのこのプリプリ加減とマカロニがナイスマッチ!あっさり和風テイストがやみつき♪
★材料
(2人分)
マカロニ
100g
チェダーチーズ
60g
玉葱
100g
しめじ
200g
舞茸
100g
椎茸
50g
ベーコン
2枚
小麦粉
大さじ2
豆乳
300cc
塩胡椒
適量
バター
20g
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
しめじと舞茸は石付きを取り除きほぐす。椎茸と玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。チェダーチーズは小さくきざむ。
2.
マカロニをゆでる。
3.
ベーコンと玉葱をしんなり炒め、しめじと舞茸と椎茸を加え火を通し、バターを加え、溶けたらいったん火を止め小麦粉をまぶす。
4.
再び火にかけ、豆乳を少しずつそそいでとろみをつけ、チーズを加え溶かしてソースを作る。
5.
ソースにマカロニを入れ、耐熱皿に移し、パン粉をふりかけ、焼き色が付くまでオーブンで焼いてできあがり。
しめじだけで作っても美味しいです!