きのこの豆乳マカロニチーズ

きのこの豆乳マカロニチーズ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

きのこのプリプリ加減とマカロニがナイスマッチ!あっさり和風テイストがやみつき♪

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    100g

  • チェダーチーズ

    60g

  • 玉葱

    100g

  • しめじ

    200g

  • 舞茸

    100g

  • 椎茸

    50g

  • ベーコン

    2枚

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 豆乳

    300cc

  • 塩胡椒

    適量

  • バター

    20g

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しめじと舞茸は石付きを取り除きほぐす。椎茸と玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。チェダーチーズは小さくきざむ。

  2. 2.

    マカロニをゆでる。

  3. 3.

    ベーコンと玉葱をしんなり炒め、しめじと舞茸と椎茸を加え火を通し、バターを加え、溶けたらいったん火を止め小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    再び火にかけ、豆乳を少しずつそそいでとろみをつけ、チーズを加え溶かしてソースを作る。

  5. 5.

    ソースにマカロニを入れ、耐熱皿に移し、パン粉をふりかけ、焼き色が付くまでオーブンで焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

しめじだけで作っても美味しいです!

オチケロンさん

オチケロンさん

趣味は料理。安く買った食材を工夫して、今すぐ作りたくなる簡単レシピを紹介♪ 雑誌、レシピカード、商品パッケージにレシピが採用されたり、am/pmで黒五目おにぎりが商品化されました! 最近は動画レシピを作ってます☆