お豆腐チーズ

お豆腐チーズ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベジタリアンだけどチーズも食べたい!そんなとき、お豆腐チーズが大活躍!お味噌に漬けて数日待つだけでおいしいベジタリアン・チーズが!常備菜にもいいですよ!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    半丁

  • みそ

    ひとかたまり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は水気を切って、幅があるお豆腐の場合には1.5センチぐらいの厚さに切っておく。

  2. 2.

    お豆腐をガーゼに包んで周りに味噌を塗る。
    そのままタッパーに入れて、冷蔵庫で1日から1か月ほど保存。

  3. 3.

    食べたいときに取り出して、ガーゼを除いて小さく切っていただく。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐のまわりを隙間なくお味噌を塗っておきましょう。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。