新生姜と湯葉の炊き込みご飯 レシピあり

新生姜と湯葉の炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

先日築地へ行ったときに新生姜がお手ごろ価格で出ていたので作りたかった炊き込みご飯を作る。 根生姜で作ることもあるけれど、やはり新生姜で作ると歯ざわりや香りとも清々しく美味しい。 いつもは油揚げと一緒に炊き込みますが、今日は板湯葉を戻して刻んだものとともに。 新生姜2株をひたすらみじん切りにして板湯葉4枚も刻んでたっぷりと。 土鍋の蓋を取ったら立ち上る湯気までご馳走な香り♪ 新生姜......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。