白花豆と白キノコのコロッケ レシピあり

白花豆と白キノコのコロッケ
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    おいしそう!

村にいた時は毎日通っていたロシア人宅が精進をかなり守る方だったのでついでに我が家も精進料理が多かったけれど、食材がまだまだ少ないこの時期精進料理の大きな一角を占める素材のひとつは乾物の豆やキノコでした。 そんなことをПост(ポスト/大斎:復活祭前の精進期間)の期間が始まってから思い出していました。 夕食は豆とキノコを使ったコロッケをメインに。 白花豆を鍋いっぱい戻してやわ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。