チーズがとろ~っと入ってるコロッケを作りました。
ナイフで割るとチーズがとろ~です。
フォークとナイフで食べると、
コロッケも豪華になり、
おうちでレストラン気分になれます。
小さい頃は、親が横5cm縦3cmくらいの巨大なコロッケを作ってくれていて、
チーズを絶対入れてってよく言ってました。
その素朴な味に近いです。
なので子供は絶対喜ぶコロッケです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
(中)2個
とろけるチーズ(チーズはなんでもいいです)
適量
合挽き肉
50g
玉ねぎ
4分の1
溶き卵
1個分
パン粉
適量
薄力粉
適量
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは芽を取り乱切りにし、耐熱容器などに入れて、レンジ600Wで4分加熱し、マッシャーなどで潰しておく。
2.
フライパンに玉ねぎと合挽き肉を入れて、合挽き肉の色が変わるまで炒める。
3.
①に②を入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす。
5等分にし、じゃがいもを広げて、チーズを入れて包み小判型に成形する。
4.
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、
フライパンにコロッケが半分つかるくらいのサラダ油を入れて、
両面こんがり揚げ焼く。
チーズが飛び出ないようにしっかりじゃがいもで包みこめるくらいのチーズ量にしてください。
冷蔵庫で冷たいと感じるまで、冷やさないと温かいままだと揚げる時破裂することがあります。