Салоが美味しい旬キャベツのパスタ

Салоが美味しい旬キャベツのパスタ
  1. おいしそう!

※8月ロシア旅行の食事をさかのぼって記録中。 明日から今回のロシア旅行一番のイベントへ向け移動に入るため今日は集中作業日。 食事を忘れそうになったわ。 移動直前の食事は昨日たっぷり作った生キャベツとトマトのСщ(シィー/塩漬け発酵キャベツのスープ)。 今日はせっかくロシアにいるので脂肪分30%でクリーム状のСметана(スメタナ/サワークリーム)を乗せて。 村ではマヨネ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。