紅生姜と昆布のお握り

紅生姜と昆布のお握り
  1. おいしそう!

このところ食べたいと思い続けていたお握りをお昼にゴハンを炊いたとき作っておきました。 本当はシート状のおぼろ昆布で包むのが一番懐かしの味なのだけれど、開いているお握り昆布で今日は作る。 お握り昆布も十分美味しい。 富山の大学へ入学し始めて駅へ到着した時、駅のキオスクでお初のお握りが目について食べて以来の好物。 食べたことがなかったので私には具が紅生姜、海苔の代わりのシート状お......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。