出来立て酒饅頭で焼きまんじゅう レシピあり

出来立て酒饅頭で焼きまんじゅう
  1. おいしそう!

久しぶりに饅頭酒を起こして饅頭を。 かなり長いこと冷蔵庫の主となってしまっていた麹を使ったのでうまくいかないかと思ったけれどちゃんと発酵しました。 次の麹はちゃんと新しいうちに饅頭酒にしよう。 昨日の夜捏ねた生地を放置して朝分割→成形→発酵し蒸しあげたものを味噌ダレをつけながら焼き上げました。 今回のはちょっと過発酵気味だけれど、久しぶりにしてはちゃんと形になってよかったわ。......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。