人参を使ったヘルシーな和菓子。
みかんや生姜の香りで人参嫌いさんもおいしくたべられます。
★材料
(4人分)
人参
100g
新生姜
10g
水
100㏄
キビ砂糖
20g
みかんの皮
1/2個分
白こしあん粉末
20g
Aくず粉
25g
Aグラニュー糖
40g
A水
100㏄
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参を小さく切り、スライスした生姜、水、砂糖、みかんの皮と鍋に入れ、中火で煮ます。
2.
人参にすっと串が刺さるくらい柔らかくなったら、粗熱を取り、フードプロセッサーで滑らかなピュレ状にします。
3.
鍋に戻し、白あんパウダーを加え、とろしとした状態になるくらいに水を足します。
弱火にかけ、木べらでそこに筋がかけるくらいまで煮詰め、
バットにあけて冷まします。
4.
くず粉にAの水を少しずつ加えて溶き、グラニュー糖も加えます。
弱火にかけて休まず練っていきます。
5.
透明感が出てぷるっとして来たら氷水に中身をあけ、4~5等分にちぎります。
3の餡も4~5等分にわけて丸めます。
6.
ラップに葛の生地をとってひろげ、にんじん餡を包んで茶巾絞りにします。
そのまま冷やして固めます。
餡も葛も焦げ付きやすいので、絶えず混ぜながら加熱します。
みかんの代わりにゆずの皮のすりおろしでもおいしくできます。