ぷるぷる☆人参葛饅頭

ぷるぷる☆人参葛饅頭
  1. おいしそう!

料理紹介

人参を使ったヘルシーな和菓子。
みかんや生姜の香りで人参嫌いさんもおいしくたべられます。

★材料

(4人分)

  • 人参

    100g

  • 新生姜

    10g

  • 100㏄

  • キビ砂糖

    20g

  • みかんの皮

    1/2個分

  • 白こしあん粉末

    20g

  • Aくず粉

    25g

  • Aグラニュー糖

    40g

  • A水

    100㏄

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参を小さく切り、スライスした生姜、水、砂糖、みかんの皮と鍋に入れ、中火で煮ます。

  2. 2.

    人参にすっと串が刺さるくらい柔らかくなったら、粗熱を取り、フードプロセッサーで滑らかなピュレ状にします。

  3. 3.

    鍋に戻し、白あんパウダーを加え、とろしとした状態になるくらいに水を足します。
    弱火にかけ、木べらでそこに筋がかけるくらいまで煮詰め、
    バットにあけて冷まします。

  4. 4.

    くず粉にAの水を少しずつ加えて溶き、グラニュー糖も加えます。
    弱火にかけて休まず練っていきます。

  5. 5.

    透明感が出てぷるっとして来たら氷水に中身をあけ、4~5等分にちぎります。
    3の餡も4~5等分にわけて丸めます。

  6. 6.

    ラップに葛の生地をとってひろげ、にんじん餡を包んで茶巾絞りにします。
    そのまま冷やして固めます。

★ワンポイントアドバイス

餡も葛も焦げ付きやすいので、絶えず混ぜながら加熱します。
みかんの代わりにゆずの皮のすりおろしでもおいしくできます。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。