たっぷりЧеремшаで卵炒め レシピあり

たっぷりЧеремшаで卵炒め
  1. おいしそう!

春といえばЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)は見かけたら買ってしまう食材。 村ではまだ先なのだけれど、東京ではすでに出回っていますね。 我が家のプランターは今年初行者ニンニクが成長中。 1年目はそのまま育てて翌年から採取とあったので今年はぐっとが何してプランターを眺めています。苦笑 増えるといいなー。 さて、チェレムシャートいうと村では生で塩をつけ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。