夏はやっぱりКвас

夏はやっぱりКвас
  1. おいしそう!

 夏といえばКвас(クワス/ライ麦等の発酵微発泡清涼飲料水)!といって仕込んだものの、比較的快適な気温が続いたこともありペットボトルへ詰め替え冷蔵庫待機していたクワス。  室温も高くなってきたからと開けようとしたら強炭酸になっていてすぐに開けられず。  ごく少しずつ緩めて炭酸を抜きながら待つこと結構な時間となりもういいやとさらに蓋を緩めたら吹き出しがすごくて一気には開けられずまた......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。