久しぶりに黒パンを焼く

久しぶりに黒パンを焼く
  1. おいしそう!

 久しぶりにライ麦種を起こしてライ麦パンを焼きました。  今回は ライ麦種/Солод(ソーラト/麦こうじ)/強力粉/馬鈴薯ピューレ/塩  スパイス入れ忘れた。  あまりに久しぶりに起こしたライ麦種、種起こし用の専用桶で作ってはいるもののやはり若々しい味に戻っています。  またしばらく焼いては食べてを繰り返して風味よいライ麦種ができるようになったら生地を冷凍保存する予定。  ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。