ロシアの伝統的お茶請けПряник(プリャーニキ/糖蜜菓子)。
以前の物よりライ麦の比率が多くバターだけの作り方を紹介します。
材料を混ぜた生地を冷凍しておく事も可能です。
★材料
ライ麦粉
250g
強力粉
50g
蜂蜜
230〜250g
無塩バター
80g
卵
1個
重曹
小匙1/2
檸檬果汁又は酢
小匙1
シナモン
小匙11/2
カルダモン
小匙11/2
生姜(パウダー)
小匙1
丁字
2粒
ナツメグ
小匙1/3
八角
1片
塩
一つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に蜂蜜とバターを入れ火にかける。
弱火でバターが解け蜂蜜と良く混ざったら火から外す。
2.
1の液体が常温程度に冷めたら卵を割り入れよく混ぜる。
重曹と檸檬果汁又は酢を入れて更に良く混ぜる。
3.
2へスパイスも全て加え良く混ぜる。
粉も加えて全体が均一になる様に良く混ぜる。
4.
ボウルへラップ等をかけ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ここまで作って冷凍可。
5.
オーブンを200度に余熱。
6.
生地を半分に分割し延ばす。
最初の生地は厚み1㎝程度にして型抜き。
次の生地は厚み5〜6mmの厚みに延ばして型抜き。
7.
オーブンの温度を180度にさげ、オーブンシートを敷いた天板に厚い方の生地から乗せ焼く。
15分〜
底に焼き色が付くまで。
8.
オーブンシートを敷いた天板に厚みの薄い方の生地を乗せオーブンへ入れる。
180度 8分〜
底に焼き色が付くまで。
9.
冷めたら完成です。
お好みでアイシングをかけても。
その場合は温かいうちに檸檬果汁と粉糖を混ぜて塗って下さい。
オーブンの温度と焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
スパイスはお好みの物をお好みの量で。
アイシングをかけた物が一般的ですが、無くても充分美味しいです。