在宅勤務のお昼 26日目 レシピあり

在宅勤務のお昼 26日目
  1. おいしそう!

 5月より在宅日数は減るものの、6月も引き続き在宅勤務となった連れ合い。  おかげでお昼にしっかり、夜軽くが続けていけそうです。  今日は根曲がり竹と野菜の炒め物。  豚肉は一晩下味を染み込ませておきました。  今日は筍を下茹でしてみたけれど、生のまま炒めても食感変わらないような気がする。  一手間かけて変わらなかった。汗  残りの筍は汁物かなー。    紹興酒とオイスターソスを少......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。