Шкмерулиを作ってみた レシピあり

 Шкмерулиを作ってみた
  1. おいしそう!

 2月に松屋で販売されていたシュクメルリというジョージア料理。  一体大元はどんな料理なのかと探してみて、いくつか見つけた中から私にとって一番作りやすかったものを作ってみました。  多少分量は減らして。  しかし、Шкмерули(シュクメルリ)とかЧкмерул(チュクメルリ)と記載が変わるけれど、どうも料理としては同じ。  ジョージアの言葉とロシア語で変わるのか言語がわからない......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。