すっかり定番のБородинский レシピあり

すっかり定番のБородинский
  1. おいしそう!

  昨日で前に焼いたБородинский(ボロディンスキー/スパイス入り黒パン)が終わったので昨日新たに焼き上げる。  今回はなんだか釜伸びが激しくて上部パッカリ。  これは切るたびに分割されちゃうねきっと。  昨日仕込みから焼き上げまで進めることができるほど安定してすごくよく膨らむ。  ドライイーストを加えて焼いていると勘違いしそうなほど。  ここにきて短時間でしっかり発酵す......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。