在宅勤務のお昼 41日目 冷麺と奴

在宅勤務のお昼 41日目 冷麺と奴
  1. おいしそう!

 熱中症アラートなる注意喚起が初めてなされたら気温が一段と上がりましたね〜。  さすがに室温が30度を超えると暑くて冷たいものが食べたくなり、お昼は冷麺。  我が家の定番を季節はじめに買いだめておいたもの。  今日は肉屋の焼き豚と茹で卵、きゅうりを添えて。  少し辛味が欲しくて豆板醤を。  コチュジャンは使い切れることがないので常備していないから代わりに。  さっぱり美味しい。 ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。