カルダモン香る

カルダモン香る
  1. おいしそう!

 昨日から食べたくて朝一番に仕込んだのはフィンランド風に粗挽きカルダモンをたっぷり加えたイーストドーナッツ。  本当はフィンランドでいちばん好きなドーナッツを懐かしんで小顔な人の顔ぐらいあるのではないかという大きなものを作りたかったのに、つい小さく整形してしまう。  次こそ1個で満足のあの大きさを目指すぞ!  ↓この記事のドーナッツがたまらなく好き。  強力粉11/2カッ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。