八角入り焼き豚 レシピあり

八角入り焼き豚
  1. おいしそう!

 小さい頃、母がお正月用に作る煮豚が好きでした。  それは八角の香りがする甘辛い味、同じ味の煮卵がまた好きだったな。  今年は久しぶりにその味になるかな?と八角入りの焼き豚を試してみる。  母が使っていたレシピはすでにないのでとりあえずスパイスを入れてあとはおいおい作り慣れていっていつかはと思っています。  うう、香りは懐かしい感じなれど、最後に温度をあげて焼くときは中段か下段にに......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。