花豆入り抹茶タルト レシピあり

花豆入り抹茶タルト
  1. おいしそう!

 残っていたお節の花豆をタルトに。  タルト生地に豆を先に乗せてからフィリングを流し込んだために焼きあがったものを見るお上からは豆が見えない。汗  抹茶カスタードの量をもう少し少なめにしてもよかったかも。  いつもはタルト生地の方はほとんど砂糖を入れずに作るのに、昨日は珍しく砂糖を多めにしてしまったから甘い。  やっぱりフィリングをしっかり甘めにするときは塩だけのタルト生地の方が私にはあって......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。