黒千石大豆おこわ弁当

黒千石大豆おこわ弁当
  1. おいしそう!

黒千石大豆おこわ(市販品)  生協のカタログに掲載されていたもち米と調味済みの豆&煮汁のセット商品を試してみました。  以前金時豆の醤油おこわを試して少し甘みが強いかな?と思ったのでこのセットはどうかとドキドキしながら炊き上げる。  今回の方が甘さも控えめで豆の味濃く好み。  黒千石大豆はお正月に煮ている黒豆より小粒なれど豆の味がしっかりしていて好き。  いつか自分で味付けして......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。