梅仕事2種類

梅仕事2種類
  1. おいしそう!

 今日の梅仕事は古城梅とホワイトリカーで梅酒。  南高梅とは違うすっきりとした味わいも好きで毎年1瓶は仕込みます。  やる気が下がってしまって行きがかり上追熟させすぎてしまって青梅らしさが減ってしまったけれど味はどんな仕上がりになるだろうか?  こちらは塩水につけたまま1年放置してしまったぽたぽた漬け用の梅。  遅ればせながら、干し始める。  丁度昨年塩水につ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。