数の子の粕漬けと親子漬け レシピあり

数の子の粕漬けと親子漬け
  1. おいしそう!

 図書館で借りた「東京會舘おせちと節句料理」(鈴木 直登 平凡社)で数の子の粕漬けの紹介があり気になったので作ってみる。  ちょうど毎週水曜日の買い物散歩で通る酒屋で購入した酒粕が塩梅よく美味しいので仕上がりが楽しみ。  参考にした本はレシピというより材料と作り方の説明が基本で分量は出ていないのでとりあえず粕床を舐めてみて味を調整しながら。   酒粕 白味噌 手前味噌 味醂 酒 数......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。