おでん弁当

おでん弁当
  1. おいしそう!

おでん (馬鈴薯/蒟蒻/椎茸/車麩/大根/がんも/卵/出汁/塩)  出汁がしみた車麩と蒟蒻が食べたくておでん。  車麩と蒟蒻があれば私は満足だったのだけど、それでは弁当に淋しすぎると大根や卵/馬鈴薯を追加しちょうど生協で届いたがんもも加えて。  しっかり出汁が染みてくったりと柔らかくなった車麩が美味しい。   連れ合いから車麩に関する不満は出ていないのでこれからも定番としたい。......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。