電子レンジで簡単調理☆
たっぷり作ってお弁当の副菜にしたり、日々の栄養補給にもぴったり◎
缶詰も活用し、忙しい日にも手軽で便利な和風サラダです。
おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。
★材料
(4人分)
おくら
15本
☆ツナ缶
1缶(80g)
☆マヨネーズ
小2(8g)
☆白だし
小1
★作り方
(5分未満)
1.
おくらはへたを切ってがくを剥き、8mm幅に切る。
耐熱容器にペーパータオルを敷き、おくらを入れてふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
2.
ラップをすぐにはずし、粗熱がとれたらペーパータオルをとって☆を和える。
・レンジ加熱後はすぐにラップをはずして水分を飛ばします。
ごはんもよく合うし美味しい♪と好評です☆