太巻き弁当

太巻き弁当
  1. おいしそう!

太巻き ご飯/梅酢/米酢/塩/でんぶ/卵焼き/椎茸/穴子/胡瓜/とびこ/海苔)  今日から出張でしばらく日本食はたべないだろうからと経由地で食べる夜食用に太巻きを。  穴子ととびこは市販品、あとは自宅で調理して。  酢飯は梅酢を基本に米酢と塩で調味し、ササニシキに合わせて。  気づけば太巻きを巻くのも気楽にできるようになってきたなと感慨深い。  以前は巻物苦手だった。  もっと......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。