2023年度野付漁協「浜の母さん料理教室」

2023年度野付漁協「浜の母さん料理教室」
  1. おいしそう!

 パルシステム東京の産直食材の勉強会と料理教室がセットになった『2023年度野付漁協「浜の母さん料理教室」』に参加してきました。  時々興味惹かれる講習会などがあってもちょうど自宅に配達の日だったりしてこういう講習会に参加するのは初めて。  ホタテご飯を楽しみにして参加したのだけど、前半の勉強会部分も興味深かった。  100年前の海の豊さを取り戻すべく植林事業をしているということは......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。